您现在的位置:首页 通知公告

关于职业资格,你关心的问题都在这里

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2022-06-22 浏览次数:77

一、职业资格是什么?我国的职业资格有行业职业资格、企业职业资格、民间职业资格等之分吗?

 

职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。在我国,依法实行国家职业资格。我国的职业资格只有国家职业资格这一说,没有行业职业资格、企业职业资格、民间职业资格等之说。

 

二、国家对职业资格是如何管理的?

 

国家按照规定的条件和程序将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式管理。2021年,经国务院同意,人力资源社会保障部会同有关部门对国家职业资格进行了优化调整,向社会公布2021年版《国家职业资格目录》,共包含72项职业资格,并明确了相应实施部门或单位,除此之外,任何机构或单位均不得自行设置实施职业资格,包括准入类和水平评价类职业资格。

 

三、国家职业资格是如何设置并划分的?

 

我国职业资格包括专业技术人员职业资格和技能人员职业资格两类。根据资格性质,国家职业资格又分为准入类职业资格和水平评价类职业资格。设置准入类职业资格,其所涉职业(工种)必须关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,且必须有法律法规或国务院决定作为依据;设置水平评价类职业资格,其所涉职业(工种)应具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。

 

四、对于未进入国家职业资格目录内的职业评价发证活动都有哪些要求?

 

2017年,由人力资源社会保障部印发的《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)提出,各地区、各部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格,严禁在目录之外开展职业资格许可和认定工作。同时提出,行业协会、学会等社会组织和企事业单位依据市场需要自行开展能力水平评价活动,不得变相开展资格资质许可和认定,证书不得使用“中华人民共和国”、“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“职业资格”或“人员资格”等字样和国徽标志。



友情链接