您现在的位置:首页 人才培养

“家庭教育指导师”将成为新职业!人社部公示18个新职业,有你想从事的么?

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2022-06-29 浏览次数:209

6月14日,据人社部官网消息,人社部对机器人工程技术人员等18个新职业信息进行公示,并拟将这一批新职业信息纳入新版《中华人民共和国职业分类大典》。公示的新职业包含机器人工程技术人员、家庭教育指导师、退役军人事务员、研学旅行指导师、民宿管家等多类业态从业者。

人社部网站公示。人社部网站截图

此前,部分培训机构在开展家庭教育指导师培训时,涉及虚假宣传等问题,受到社会广泛关注。今年全国两会期间,部分代表委员建议将家庭教育指导师设置成新职业,并建议设立家庭教育指导师培训机构黑、白名单制度。

人社部在本次公示中写道:随着《家庭教育促进法》的出台实施和“双减”等政策的推行,确立从事家庭教育和研学旅行指导人员的职业属性、界定职业工作任务等显得很有必要,基于此,专家和有关部门提出了“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”2个新职业。

此次公示中,对家庭教育指导师的定义为:从事家庭教育知识传授、家庭教育指导咨询、家庭教育活动组织等的人员。主要工作任务是:1.开展家庭教育法律法规及政策宣传,传授立德树人家庭教育科学理念、知识和方法;2.指导家长履行家庭教育主体责任,进行家庭教育规划并开展家庭教育;3.指导家长树立和传承优良家风,指导其他家庭成员协助和配合家长优化家庭教育环境;4.提供家庭教育问题解决方案和咨询建议;5.策划、组织开展家校社协同育人的实践活动。

人社部表示,这些新职业信息的公示发布,将增强从业人员的社会认同度、促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动经济高质量发展。下一步,新职业信息经公示征求意见、修改完善后,将被正式纳入新版大典。人社部将会同有关部门组织制定新职业标准,同时面向社会广泛征集新职业标准或评价规范,指导培训机构依据国家职业标准开展培训。

人社部公示的18个新职业。人社部网站截图

新公示的职业都有哪些特点?

一、在数字经济发展中催生的数字职业:

包括“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据安全工程技术人员”“数字化解决方案设计师”“数据库运行管理员”“信息系统适配验证师”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”等。

上述职业均是参照《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,以数字产业化和产业数字化两个基本视角,围绕数字语言表达、数字信息传输、数字内容生产三个维度,以及工具、环境、目标、内容、过程、产出等六项指标进行界定的。

人社部表示,对数字职业进行标注,是我国职业分类工作的重要创新,对推动数字经济、数字技术的发展以及提升全民数字素养具有重要意义。

二、在碳达峰碳中和的发展目标要求下涌现的绿色职业:

碳达峰、碳中和是实现经济社会更高质量可持续发展的必要路径,正在悄然改变能源与经济结构,推动产业转型升级,“碳汇计量评估师”“综合能源服务员”等新职业应运而生。

占据主体能源地位的煤炭资源,其清洁化、大型化、规模化、集约化利用和由单一燃料属性向燃料、原料方向转变的产业发展新趋势,使“煤提质工”这一新职业从传统产业中诞生。

转变农业发展方式、优化农业产业结构,通过数字技术的引入,不断提升农业数字经济渗透率、实现农业农村高质量发展,催生出“农业数字化技术员”这一绿色农业领域的新职业。

三、在新阶段新理念新格局和人民美好生活的需要中孕育的新职业:

随着基层一线从事退役军人政策咨询、信访接待、权益保障、安置服务、就业创业扶持等事务人员增多,传递党和政府关心关爱、打通政策落实“最后一公里”的重要力量——“退役军人事务员”这一新职业得以提出。

随着《家庭教育促进法》的出台实施和“双减”等政策的推行,确立从事家庭教育和研学旅行指导人员的职业属性、界定职业工作任务等显得很有必要,基于此,专家和有关部门提出了“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”2个新职业。

为满足广大旅游消费者个性需求的民宿行业蓬勃发展,短短几年便实现由“0”到“百万”级规模跨越的“民宿管家”得以设立为职业。

城市轨道交通建设如火如荼的开展和城市轨道交通设施的不断投入运营,对城市轨道交通行业从业人才的需求量已达数十万人,事关广大城市居民出行安全的“城市轨道交通检修工”这一职业确立。

人社部表示,职业分类作为制定职业标准的依据,是开展职业教育培训和人才评价的重要基础性工作。这些新职业信息的公示发布,对于增强从业人员的社会认同度、促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动经济高质量发展等,都具有重要意义。

背景链接

2021年4月,人社部、市场监管总局、国家统计局联合启动对《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》(以下简称大典)的修订工作。经向社会公开征集修订建议、组织专家评估论证、书面征求行业部门意见等程序,大典修订工作已基本完成。

为全面、客观、如实、准确反映当前社会职业发展实际状况,拟将新职业信息纳入新版大典。同时,为促进青年特别是大中专毕业生就业创业工作,近期人社部将向社会公示相关新职业信息,其中机器人工程技术人员等18个新职业信息作为第一批向社会进行公示。

下一步,新职业信息经公示征求意见、修改完善后,将被正式纳入新版大典。人社部将会同有关部门组织制定新职业标准,同时面向社会广泛征集新职业标准或评价规范。指导培训机构依据国家职业标准开展培训。

同时,积极稳妥推行社会化评价,由经人力资源社会保障部门备案的用人单位和社会组织开展评价活动。对评价认定合格的人员,由评价机构按照有关规定颁发证书。获证人员信息纳入人才统计范围,获证人员按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等政策。

友情链接