您现在的位置:首页 人才培养

家庭教育指导师是从什么时候开始火爆起来的?

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2022-06-28 浏览次数:173

为什么家庭教育指导师行业突然就火了?

 

主要有三点:

 

1 双减政策落地;

2 家庭教育的市场需求;

3 家庭教育促进法出台。

 

一、双减政策落地

 

双减政策落实以后,全国2000万的校外学科类从业人员面临失业和转型,有一部分校外辅导班的老师可能会考虑转型成为“家庭教育指导师”

 

二、家庭教育的市场需求

 

由于课外辅导班的停止,孩子待在家里的时间突然增加,父母与孩子的接触时间也增多,家庭矛盾会不断升级,再加上当下离婚率的快速增长,夫妻关系、亲子关系,还有婆媳关系等等,都是各个家庭不得不面临的问题。

 

市场对家庭教育的需求不断增加,所以对家庭教育从业者的需求也不断增加,解决亲子关系、夫妻关系、婆媳三大关系的咨询人员也可以转型成全职“家庭教育指导师”

 

三、家庭教育促进法出台

 

十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过《中华人民共和国家庭教育促进法》,自2022年1月1日起施行。促进法指出:父母及其他监护人对子女实施家庭教育,国家和社会给予相应的指导、服务和支持,这说明国家层面已经开始重视家庭教育,家庭教育指导师这个职业在国家政策的支持下一定会快速发展,未来必然会出现大量的家庭教育相关机构和从业人员。

 

从以上三点可以看出,家庭教育指导师必将成为未来1-3年最火热的职业之一。

 

家庭教育指导师就业前景

 

1、全职

 

①政府机关:民政系统、妇联系统、以及其他需要和家庭打交道的单位,可以帮助解决家庭纠纷、孩子教育指导等问题,前面的法条就说了必须接受家庭教育指导,显然需要很多家庭教育指导师。

 

②学校、幼儿园:现在学校方面特别重视家庭教育,尤其是双减之后,很多家长也特别焦虑。幼儿园更直接,有的幼儿园直接建议家长报考家庭教育指导师了。

 

③教育类公司:k12在线教育垮掉了,但是还有一些亲子教育之类的工作可以干,这就需要家庭教育指导师证书了,好多k12的老师不习惯干其他的工作,那么就需要学习家庭教育指导师的相关知识了。

 

④管理咨询公司:家庭教育指导师可以从不同的方向提供建议。

 

⑤社区:社区工作者整天面对的就是家长里短,显然需要家庭教育相关专业知识。

 

⑥青少年活动中心、早教机构、保健教育服务机构之类的:和0-18岁孩子打交道的地方都需要家庭教育指导师。

 

⑦婚姻情感咨询:两性关系、婚姻关系乃至婆媳关系等都属于家庭教育的范畴。

 

⑧其他相关工作:家庭教育其实覆盖面相当广,毕竟每个人都离不开家庭,这里就不一一例举了。

 

2、兼职

 

网上有很多兼职平台,可以在上面进行兼职,但要注意小心谨慎,签订兼职合同。

 

3、个体

 

①可以申请营业执照,开设家庭教育工作室。

 

②在线上利用自媒体科普,微信朋友圈、抖音、快手、B站、知乎等平台,也可以去当咨询博主,帮助每个家庭解决自己的问题。

 

③其他工作

 

当然,虽然家庭教育指导师的发展前景十分广阔,市场还处于一片蓝海,但是据了解,学习家庭教育指导师课程最多的还是各位宝妈。其实不仅仅只有宝妈,宝爸、公公、婆婆,全都是可以学习的,甚至单身也可以提前学起来。

 

作为最有发展前景的新职业之一,你对家庭教育指导师感兴趣吗?

 

欢迎留言和我探讨、咨询。

友情链接