您现在的位置:首页 人才培养

心理咨询师项目介绍

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2022-06-23 浏览次数:164

一、项目背景
  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”职教网充分发挥行业协会的职责和使命,按照《“健康中国2030”规划纲要》、《全国社会心理服务体系建设试点工作实施方案》等相关文件要求,在全国范围内开展“心理咨询师专业技能培训项目”,旨在加强心理健康服务专业人员的培养,规范心理健康职业教育培训体系建设,培育积极向上的社会心态。
二、课程介绍
  心理咨询是心理卫生服务的主要手段,运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题,促进个体的良好适应和协调发展。心理咨询广泛应用于各行各业,既包含了对正常人的指导和帮助,也包括对心理疾病病人的心理治疗。
  本课程是由职教网组织领域内权威专家共同开发完成,参照《国家职业教育改革实施方案》指导意见,依托“心理咨询师国家职业资格鉴定”过往工作经验,充分结合当前社会发展趋势和现实需求,有力的保障了培训课程的权威性、科学性、先进性和实用性。
三、培训对象
  (一) 以心理咨询为职业的从业人员
  (二) 教育、医疗、健康、养老、护理行业人员
  (三) 公检法、监狱、部队系统人员
  (四) 企事业单位人力资源及管理人员
  (五) 心理学爱好者
  (六) 有意愿通过系统的心理学学习,提升自身对于人际关系、婚姻情感、家庭关系、亲子教育等问题处理能力的人群。
四、课程大纲
  (一) 基础理论
  帮助学员了解心理学基础知识和基本理论,心理咨询职业的现状与发展、行业前景、科研成果等;学习心理咨询的主要方法与服务人群。
  内容包括:普通心理学、社会心理学、发展心理学、变态与健康心理学、咨询心理学。
  (二) 专业技能
  学员了解并掌握生物心理社会的评估模式,掌握常用心理测量工具,运用心理咨询的基本技术开展心理咨询实践服务,熟悉和掌握有效咨询关系建立,咨询效果评估、结束咨询关系的技术和方法,初步具备心理危机干预的能力。
  内容包括:心理诊断技能、心理咨询技能、心理测验技能。
  (三) 职业伦理
  学习并恪守心理咨询伦理的原则、要求,熟知并遵守相应的应用范围。
  内容包括:心理咨询职业伦理、精神卫生相关规定。
五、课程特色
  (一) 前瞻性。本课程既立足于中国心理健康的现实情况与国家相关精神卫生的法律法规要求,又结合世界范围心理学建设与学科发展的新变化,教学内容反映心理学发展与建设的新理念、新视角,通过更精致的课程体系,引导学生充分发挥自己的主动性和积极性,追求更高的目标。
  (二) 专业性。侧重于心理咨询师实践技能基本功训练,通过理论讲解、技能训练、案例分析等方式,引领学员进行“体验式”学习,使学员在培训中不仅掌握心理咨询的基本理论,而且通过学习和练习,掌握在心理咨询实践中所需的初诊接待、信息收集、心理评估、个案概念化、晤谈技术等进行专业咨询的操作技能,帮助学员建立在今后工作中运用心理咨询的自信心。
  (三) 系统性。按照“在线学习→知识考核→能力评估”的基本流程,依托科学完善的培训体系,记录学员学习过程产生的各项数据作为能力评估的参考,在保证教学内容的易学易懂易用的同时,确保结业学员具备心理咨询师的基本能力和素养。
六、考核与证书
  完成全部课程学习的学员,须参加本门课程的线上考试,完成考试并通过考核的学员,由人才测评合作单位颁发培训合格证书,本证书链接学员培训档案,记录学习过程。



友情链接