您现在的位置:首页 人才培养

增强职业技术教育适应性,畅通国内国际双循环

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2022-03-31 浏览次数:542

  《关于促进内外贸一体化发展的意见》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强改革创新驱动、产品对标驱动、渠道对接驱动、主体引领驱动、数字赋能驱动、服务优化驱动等工作。

  近期,由国务院办公厅印发《关于促进内外贸一体化发展的意见》(以下简称《意见》),就促进内外贸一体化,形成强大国内市场,畅通国内国际双循环作出部署。

  《意见》提出“加强内外贸一体化专业人才培养培训。增强职业技术教育适应性,加强产教融合、校企合作,创新推广“外语+职业技能”等人才培养模式,探索中国特色学徒制,推进相关专业升级和数字化改造。培养熟悉国内外法律、规则和市场环境的专业人才,进一步健全终身职业技能培训制度,为企业提高内外贸一体化经营能力提供人才和技能支撑。”

  进入新时代,增强职业技术教育是一项重大战略,其目的不仅为就业单位提供劳动,还需要兼顾就业与提升学历的双重功能,满足社会对不同行业、不同层次人才的需求,实现就业与提升学历两者之间的融通。

友情链接