您现在的位置:首页 人才培养

人力资源管理的就业方向都有哪些?

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2021-10-09 浏览次数:706

据权威机构调查显示,国内现在需要中高级人力资源专业人才的量为60多万,其中北京缺40万,上海缺60万,广州缺50万以上,武汉也在30万人左右。

 

在“亚洲最紧缺的30种人才”调查中,人力资源专业也位居其中,可见人力资源管理专业就业前景比较乐观。尤其掌握过硬的专业性人力资源管理知识和技能的从业人员十分稀缺,人力资源行业的就业前景充满了空间。

 

人力资源管理的就业方向都有哪些?

 

人力资源专业毕业后,就业大方向有四个:

 

1.各企事业单位人力资源部(负责招聘、培训、绩效、薪酬、劳动关系等方面工作)

 

a. 人力资源专员

 

大多数刚毕业大学生一般先从专员做起,人力资源专员一般会被细分成为人事专员、招聘专员、培训专员、薪资专员、考核专员等。甚至不同职责的人力资源专员下面还能细分出人事助理、招聘助理、培训助理等助人力资源助理职位。主要的工作任务也将围绕着人事、招聘、培训、薪酬、考核这几大板块。

 

b. 人力资源主管

 

主管顾名思义就是人力资源专员的管理者,除了负责监督专员的工作任务之外,也将有管理权。一般来说,人力资源主管的工作经验需要3-5年时间,通过不断积累经验,通常能对企业人事管理系统进行分析,将参与或主导工作计划的制定,并对工作结果负责。

 

c. 人力资源经理

 

人力资源经理的晋升一般要积累5-8年的工作经验,专业性也会比人力资源主管强很多,而且需要密切关注企业的运作、各部门的流程,熟悉人员层次,以便配合公司业务支持其他部门。也就是说经理不单单是管该部门的事情,还需要与公司其他部门互相配合,并落实最终的工作计划。

 

d. 人力资源总监

 

人力资源总监的修炼大概需要10年时间,因为他们通常需要站在企业战略的高度来部署近期企业整体的发展,并且需与企业经营战略相匹配。

 

人力资源总监不仅对人力资源管理有着超强的专业性,也需要对财务、经营和市场等专业有扎实的基础,才能调动适当的内部资源来支持其他部门的工作。

 

人力资源总监需要为企业建立合理且具有竞争力的薪酬体系和绩效管理体系,是公司人才资源的“总司令”。

 

2. 猎头公司从事中高端人才寻访招聘工作)

 

猎头是撮合高级人才和需求公司的中介。

 

同样是招聘,猎头一般招经理以上职位。猎头主要关注高学历、高职位、高价位的“三高”人才,为企业搜寻受教育程度高、实践经验丰富、业绩表现出色的专业人才和管理人才。猎头联结高端职位和高端人才,收入也相对高一些,受到很多毕业生的追捧,但对毕业生来说也有一些挑战,不少人入职半年后才出单。

 

3.人力资源咨询公司(从事测评、管理培训、战略咨询、领导力发展等相关咨询工作)

 

比如战略咨询有名的麦肯锡,做IT咨询的IBM。

 

目前国际上四大人力资源咨询公司分别是 Towers Watson, Mercer,Hewitt(已被Aon收购)以及Hay。这四家咨询公司的职业发展趋势通常是:Analyst- Consultant- Manager (team leader) - Consulting Director。

 

4.大学老师和研究者

 

读到硕士博士后,可以在大学里教授人力资源管理课程,进行相关理论研究和学术研究。

 



友情链接