您现在的位置:首页 人才培养

如何从零开始成为一名合格的心理咨询师?

来源:全国职业培训与继续教育服务网 发布日期:2021-08-25 浏览次数:69

  一直以来,我们收到过很多关于心理方面的留言,留言却往往集中在同一个问题上,问题指向的核心都是:“我想成为一名心理咨询师,该怎么做?”

  如何拥有能够实打实的在心理咨询过程中工作的能力,能够与每一位作为独立个体的当事人建立关系,共同协作,促进成长的能力才是成为一名合格心理咨询师的关键。

  那么,成为一名心理咨询师,该怎么做?

  1、首先你基础理论知识

  打好基础。

  心理咨询现在是非准入行业,国家并没有明确具备什么样的资格才能从事心理咨询工作,不过心理咨询是一种专业性非常强的职业。随之,国内中科院、中国心理协会、中国心理卫生协会等心理行业的权威机构推出了心理咨询培训的合格证书。

  再者就是学习了,成为心理咨询师之前,我们至少要具备心理学历史与系统、科学心理学的基础知识,和心理咨询的专业知识这三个领域的知识。尤其是我们在进行个案治疗的时候,如果不能将心理学各个流派清晰的认知,不知道所采用的是哪方面的技术,就存在很大的风险。

  比如:来访者幻听和妄想经常出现,他可能存在精神分裂症,对于这种情况需要到精神科去服用相关的药物。如果说咨询师的专业不够扎实,还没有察觉这种情况,对于病人而言会影响对方的治疗。

  在这里需要非常严肃的告诉各位,如果你接待的是一个精神病的患者,但是你还是给他做心理咨询,这样其实就已经属于一种违法的情况了。而且如果在咨询的过程中对方做出一些异常的行为,其实对于咨询师来说也是十分危险的。

  这也告诉我们要学习心理学打好基础,将知识点扎实掌握的重要性。

  2、进行系统及长程的培训。

  我们经常看到有一些工作坊或者工作室有一些系列的课程。其中会开设一些比如:家庭治疗、认知行为疗法、精神分析疗法等相关的课程。而从精神分析、认知行为、人本主义这三大流派演绎细分出来更多的技术,比如:萨提亚、NLP、催眠等这些技术。

  我们可以先评估自己在专业能力上有哪些需要学习的地方,再有针对性地选择适合的理论流派和咨询技术等相关课程进行继续教育培训。

  开始执业,执业前几年应有督导,选择某一个或多个流派进修,继续接受相应流派的督导等等。

  3、个人体验及个人成长。

  这个过程我们可以去找一些心理咨询师,也可以去了解一些相互成长的小组。也就是说,每个心理咨询师也要有自己的心理治疗师,通过在给来访者治疗的过程中也觉察到自己所面临的一些问题。

  比如说:我们在接待一个来访者,通过他的描述,我们发现了自己童年时的某一个遭遇,这让我们很愤怒。那么我们很有可能会把对方当成我们自己,就有可能会背离咨询过程中的价值中立原则。

  再比如:我们要处理来访者的原生家庭问题。

  发现来访者,很多限制性信念来自原生家庭虽然,任何时候都可以改变念头,但我们有类似的问题将我们的个人意志带入其中了,那如何帮助如何改变呢?

  若我们能够用合适的方式将自己抽离,就可以运用专业的心理咨询技能分三步帮助来访者:

  第一步,让来访者平静下来。

  第二步,深深地融入那种信念所带来的不舒服中。

  第三步,让来访者赋予自己一个选择,选择愿意留在原生家庭带来的局限中?还是愿意选择看见未来的别有洞天的阳光之路?

  所以,我们只有先处理好自己的问题,以中立的态度处理好对方的心理问题,才能更好的帮助来访者。

  4、咨询个案时长的积累。

  当我们在系统学习完相关的知识以后,相信很多同学想要去接个案。

  但是劝各位先不要着急,首先要把上面的三条做好积累,这样才能更巩固的去接个案。心理咨询师本就是一个助人的职业,必须要遵守的第一伦理法则就是以来访者利益为中心。

  来访者往往把心理咨询当做最后一根救命稻草,因此很可能会把内心最隐秘、最脆弱的一面暴露在心理咨询师面前。如果你不能严肃认真地去对待这个职业,你很可能不仅帮不了来访者,甚至可能会给对方带来你意想不到的伤害。

  所以,做个案前,尤其是要先将咨询过程中的伦理学好,包括哪些内容属于违法的?哪些需要注意保密隐私的原则。

  5、接受督导,进行时长积累。

  如果您想更好的进行心理咨询,做好相关的工作,帮助好来访者,帮助自己成长,心理咨询师也需要找一个自己的督导师。

  想要成为一名合格的心理咨询师,找到契合的督导师也是必须的。督导师本身都是经验丰富的咨询师,而且经过了专门的督导培训。

  在督导的指导下做咨询,是因为对于初学者而言,专业性还有所欠缺,有他们的保驾护航,能最大程度地保证你给当事人提供的是专业心理咨询服务。

  同时,在督导的引导下,你还可以看到自身有哪些需要注意、需要提升的地方。有一定咨询经验的咨询师,尽管可能不再需要每次做完咨询都接受督导,但定期的督导仍是非常有好处的。

  毕竟我们在生活中,一个人的想法是有限的。有的时候就会陷入到自己思考的范围当中。有时候会碰壁或者打不开思路,当我们有督导就可以很好的解决。

  另外,以上这5个点,在我们学习或者咨询的过程中,一定要留好相关的证明。因为像我们后期成为咨询师的时候,有些机构或者说有些工作室就可能会需要这些证明。

  这就相当于,我们一个设计师在去找工作的时候可以拿出自己的作品集是一样的。对方可以以此对你进行评定,评定你的一个学习和工作的一个经历, 有时候还会以此来评定您的每小时的咨询费,毕竟这个和我们的收入密切相关。

  完成以上几步后,我们的就业方向有哪些呢?

  我们就可以成为专职的心理咨询师和兼职的心理咨询师。

  还可以做一些心理咨询师、心理辅导师、心理学讲师、心理咨询技术咨询师。

  简单来说,心理咨询师就是服务行业的垫脚石,如果你想要进入这个领域,最好去考取一个心理咨询师证书。如果你想在咨询师的这条道路上走得更远一些,就永远不要停止自我成长。身体和心灵,永远有一个在路上。

  最后,祝愿所有想要成为心理咨询师的朋友,都能得偿所愿。

友情链接